Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
см. Сан ПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения, т.к. формирование здорового образа жизни начинается уже в детском саду. Вся жизнедеятельность ребенка в ДОУ направлена на сохранение и укрепление здоровья.
В ДОУ имеется Лицензия на медицинскую деятельность.
см. Лицензию
Ежегодно проводятся медицинские осмотры детей специалистами ЦРБ ст. Северской, имеется договор с ЦРБ о медицинском обслуживании воспитанников МБДОУ ДС ОВ № 21 ст. Азовской.
В ДОУ имеется медицинский кабинет, где проводится осмотр детей, оказание первой доврачебной помощи, работа с медицинской документацией.
В штате ДОУ состоит старшая медицинская сестра, которая осуществляет медицинское обслуживание детей.
Медсестрой осуществляется контрольная деятельность за соблюдением санитарно-гигиенических условий в детском саду и организацией воспитательного-образовательного процесса, отслеживается состояние здоровья детей, санитарно-просветительная работа среди персонала и родителей.
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, ежемесячный анализ посещаемости и заболеваемости.
При приеме детей ежедневно проводится утренний фильтр с обязательной термометрией с записью в журнале и обработкой рук дезинфицирующим средством, также термометрия и обработка рук проводится всем сотрудникам и родителям (законным представителям) воспитанников.
Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам в ДОУ проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие:
- уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств
- обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в каждую группу, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты
- ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей
- обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук
- регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком
- организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток
- мытье посуды и столовых приборов происходит с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития.
Основой являются еженедельные познавательные, физкультурные и интегрированные занятия, партнерская совместная деятельность педагога и ребенка в течение дня. Целью оздоровительной работы в ДОУ является создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Поэтому педагоги ДОУ стараются правильно сконструировать содержание воспитательно-образовательного процесса по всем направлениям развития ребенка, подобрать современные технологии, обеспечивающие приобщение к ценностям, и прежде всего, – к ценностям здорового образа жизни.
Педагоги детского сада используют следующие здоровьесберегающие технологии:
- утренняя гимнастика
- физкультминутки
- гимнастика пробуждения
- закаливание
- самостоятельная двигательная деятельность
- пальчиковые игры
- дыхательные упражнения
- гимнастика для глаз и др.
Основные компоненты здорового образа жизни: рациональный режим, правильное питание, рациональная двигательная активность, закаливание организма, сохранение стабильного психоэмоционального состояния.
Режим дня в ДОУ соблюдается на протяжении всего дня. От этого зависит здоровье и правильное развитие. При проведении режимных процессов педагоги придерживаются следующих правил:
- полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей (во сне, питании)
- тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды, постели
- привлечение детей к посильному участию в режимных процессах
- формирование культурно-гигиенических навыков
- эмоциональное общение в ходе выполнения режимных процессов
- учет потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребенка
Работа по физическому воспитанию дошкольников в ДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.
Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:
- утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года)
- проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности
- организованная двигательная деятельность, с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе
- музыкально-ритмические движения
- спортивные досуги и развлечения
- гимнастика пробуждения, дыхательные упражнения
- ежедневный режим прогулок
- сбалансированное питание
Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы.
Постоянно контролируется выполнение режима, карантинных мероприятий, ведется постоянный контроль за освещением, температурным режимом в ДОУ, за организацией питания
см. План оздоровительно-профилактических мероприятий
Меню ежедневного горячего питания
см. Основное (организованное) 10-ти дневное меню на осенне-зимний период
Информация о наличии диетического меню
В ДОУ не предусмотрено диетического меню
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги
по организации питания
Организацией питания занимаются штатные сотрудники ДОУ. Оказание услуг юридическими лицами и ИП по организации питания не предусмотрено.
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
см. Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы
на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.
Разговоры о правильном питании
Есть замечательный ресурс о здоровом питании (здоровое-питание.рф), предлагаем вам посетить его
Телефоны горячих линий по организации питания
Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (86166) 5-12-20
Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82
Управление образования АМО Северский район
8 (86166) 2-40-25
Документы ДОУ
см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития является организация рационального питания.
Организация питания воспитанников МБДОУ ДС ОВ № 21 регламентируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 и разработанным в ДОУ «Положением об организации питания воспитанников»
см. Сан ПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
см. Положение об организации питания воспитанников МБДОУ ДС ОВ № 21 ст. Азовской
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) детей в группах с 10,5 часовым пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами.
В штате ДОУ имеется медицинская сестра диетическая, которая совместно с членами Совета по питанию разрабатывает основное (организованное) 10-дневное меню на разные периоды года на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
В родительских уголках вывешивается ежедневное основное (организованное) меню, в котором указаны объемы порций блюд.
Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификаты соответствия. Качество продуктов проверяется заместителем заведующего по АХР. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. На пищеблоке работают два повара. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку. Для приготовления пищи используется электрооборудование: электрическая плита, электросковорода, электический духовой шкаф. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590 - 20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией, состоящей из трех человек, после занесения результатов в бракеражный журнал.
Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ, бракеражная комиссия и Совет по питанию, в состав которых входят представители от родителей.
Ежегодно заведующий ДОУ издает приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.
см. Основное (организованное) 10-ти дневное меню на осенне-зимний период
см. Приказ об обеспечении сбалансированным питанием в ДОУ
см. Приказ об организации работы Совета по питанию
см. Положение о бракеражной комиссии
см. Положение о санэпидрежиме
см. Гигиенический журнал
см. Бракеражный журнал
Нормативные документы управления образования АМО Северский район
см. Постановление АМО СР № 406 от 04.03.2024 г. "О внесении изменений в постановление АМО СР от 2 июня 2022 года № 948 «Об утверждении Положения об организации питания в образовательных организациях муниципального образования Северский район»"
см. Постановление администрации МО Северский район от 02.06.2022 № 948 "Об утверждении Положения об организации питания в образовательных организациях муниципального образования Северский район"
см. Приказ № 97 от 28.01.2022 " Об утверждении стоимости набора продуктов питания на 2022 год"
см. Постановление администрации МО Северский район от 30.08.2021 № 1673 "Об утверждении Положения об организации питания в образовательных организациях муниципального образования Северский район"
см. Постановление администрации МО Северский район от 28.04.2021 № 762 "О внесении изменений в постановление главы муниципального образования Северский район от 7 декабря 2007 года № 1915 «О создании межведомственного муниципального Совета по питанию»
см. Постановление администрации МО Северский район от 07.12.2007 №1915 "О создании межведомственного муниципального Совета по питанию"
Нормативные документы Краснодарского края
см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"
см. Приказ № 2420 от 09.09. 2020 г об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края
Нормативные документы РФ
см. Федеральный закон от 01 марта 2020г. № 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона об образовании в Российской Федерации
см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)
см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012
см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения
см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом