Добро пожаловать в мой блог !
О себе
Чайка Анастасия Сергеевна, музыкальный руководитель
Высшая квалификационная категория
МБДОУ ДС ОВ №21 Ст. Азовской
Педагогический стаж 15 лет
Образование: 1998-2003- Шуйский Государственный Педагогический Университет ПО специальности "Социальный педагог, педагог-психолог"
Профессиональные навыки: - Грамотность; Я горжусь своей профессией! Для меня воспитатель – это не просто человек - это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников». (К.Гельвеций) Личные качества: - ответственность | Девиз Ты сердце своё для ребёнка открой и он с улыбкой пойдёт за тобой. Педагогическое кредо У каждого ребёнка есть право на счастье. У каждого взрослого есть право дать это счастье. |
Эссе «Я – педагог»
Я работаю воспитателем в детском саду. И вот, однажды, наблюдая, как я готовлюсь к рабочему дню, моя дочь спросила:
- Мама, а почему ты стала воспитателем?
Я задумалась. Действительно, почему же я стала воспитателем? Мои воспоминания вернули меня на много лет назад, в моё детство.
- Когда моя мама первый раз вела меня в детский сад, я держала её за руку и безумно боялась. Что меня там ждёт? Но случилось чудо, которое повлияло на всю мою жизнь. В детском саду меня встретила добрая «фея»- Лидия Александровна. Это необычайно мудрая женщина, воспитатель «от Бога». Она чувствовала и понимала каждого из нас, всегда могла подобрать именно те нужные, «волшебные» слова, тот ключик, который решал бы любые вопросы, трудности и недоразумения. Каждый её воспитанник знал, что его любят за то, что он есть.
Став взрослой, я получила педагогическое образование. И когда пришло время мне вести свою дочь – тебя, в детский сад, я нисколько не боялась.
Здесь нас опять встретила Лидия Александровна. Взяв за руки меня и тебя, привела в группу, где на меня смотрели несколько десятков голубых, карих, любопытных, внимательных и удивленных глаз…. И я поняла, что здесь моя жизнь. Лидия Александровна была для меня мудрым наставником, верным другом, она передала мне те тонкие нити, из которых «рождается» воспитатель.
- Мама, а легко быть воспитателем? – опять спросила у меня дочь.
- Воспитатель – это не работа, это жизнь, а она не бывает легкой. Ведь мне доверено самое дорогое– дети. Я стремлюсь передать им свою любовь и знания. А для этого я постоянно учусь, совершенствую свое мастерство, использую достижения педагогической науки, осваиваю новые технологии.
От того как будет чувствовать себя ребенок, какие жизненные ситуации он будет проживать, зависит весь его путь к познанию. Я стараюсь воспитывать в детях чувство собственного достоинства и ответственности за свои поступки, учу быть добрыми, заботиться о ближних, уважать других людей.
- Наверное, это очень интересная работа?
- Да, в нашем детском саду скучно не бывает, дети узнают каждый день что - то новое, интересное, окунаются в волшебный мир сказки. И моя главная задача в воспитании дошкольников – не разрушить этот волшебный мир, а влиться в него, воспринимать его таким, какой он есть, сделать краше и интереснее.
В своей деятельности я уделяю внимание организации предметно-пространственной среды, насыщаю ее в соответствии с возрастными особенностями детей, стараюсь обеспечить игровую, познавательную и творческую активность, возможность экспериментирования с доступными для детей материалами, поддерживаю детскую инициативу и самостоятельность.
Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть возможность вновь и вновь открывать новый мир и получать новые знания.
А результаты своей работы я вижу в детских глазах, которые горят радостью от встречи со мной! Дети бегут ко мне навстречу, ожидая какого-то чуда, следя за каждым моим словом, движением, а их улыбки просто окрыляют и дают силы находить новые решения в работе.
- Мама, ты так интересно рассказываешь о своей работе, что мне тоже захотелось стать воспитателем, как ты! – сказала мне дочь. И мы вместе принялись подбирать игры к следующему дню.